Nachmittagsgestaltung

Geburtstagsfeier

Am ersten Mittwoch im Monat findet eine Geburtstagsfeier für die Geburtstagskinder des Vormonats von 14.00-15.00 Uhr statt. Die Geburtstagskinder dürfen sich Freunde dazu einladen und mitbestimmen, welche Spiele gespielt werden, welches Geburtstagslied sie hören möchten und was sie für die Geburtstagstafel mitbringen möchten.

Schülerkonferenz

Am ersten Mittwoch im Monat trifft sich außerdem die Schülerkonferenz 13.15 bis 14.00 Uhr.

An unserer Schule gibt es einen Schülerrat bestehend aus einer Delegation von je zwei und mehr Schülern aus den einzelnen Lerngruppen. Er wird in den Lerngruppen am Anfang des neuen Schuljahres gewählt und vertritt die Interessen der Kinder auf der Schülerkonferenz.

AGs, Kurse und offene Angebote

AGs, Kurse, offene Angebote

Halbjährlich werden die AGs, Kurse und offene Angebote neu geplant. Einen zusammenfassenden Plan aller Aktivitäten erhält jedes Kind zu Beginn eines jeden Schul-/Halbjahres per Mail. Die Kinder haben die Möglichkeit sich bei verschiedenen AGs, Kursen und/oder offenen Angebote anzumelden.

Hier finden Sie unseren aktuellen Plan unserer AGs, Kurse und offenen Angebote.

In dem ersten Halbjahr möchten wir mit den Kindern ein Weihnachtsmusical einstudieren und anschließend aufführen, um so unsere Hortkasse etwas aufzubessern. Drei der AGs sind auf dieses Musical abgestimmt.

Unsere AGs

• Band (mit Frau Keck & Frau Larsen)
  • Schauspiel (mit Frau Kleine & Frau Mielke)
  • Kostüme und Requisiten (Frau Badel & Frau Schneider)

• Kunst-AG (mit Frau Ziegler)

Zeichnen, Basteln, kreativ tätig sein; mit Stiften und Farben aller Art, Naturmaterialien, Schere und Papier kreieren wir die schönsten Werke.

• Chor-AG (mit Frau Ziegler)

Die Chor-AG können alle Kinder besuchen, die gern singen und sich zuverlässig montags 13.15-15.00 Uhr im Musikraum einfinden. Auftritte finden in Morgenkreisen, Gottesdiensten und Veranstaltungen unserer Schule statt.

• Nähen (mit Lea Menz)

In der AG Nähen lernen die Kinder den Umgang mit Nadel und Faden sowie das Nähen an der Nähmaschine. Mit der Hand nähen wir kleinere Figuren, wie z. B. Eulen oder Blumen. Außerdem werden wir uns später kleineren Stickarbeiten zuwenden.

• Einkaufen lernen (mit Frau Mielke)

Bei dieser AG geht es um das Einkaufen von Lebensmitteln für die Nachmittagsmahlzeit und alles was damit im Zusammenhang steht.
Die Kinder erstellen einen Einkaufszettel, lernen Lebensmittel nach Preisen, Frische und Qualität auszuwählen und mit Geld zu bezahlen, nicht ohne vorher zu rechnen, ob das Geld genügt, welches sie in der Geldbörse haben.
Dabei achten wir auf den Einkauf von regionalen und saisonalen Lebensmitteln.
Wir werden den Markt und verschiedene Supermärkte besuchen.
Gern können die Kinder ihre Geldbörsen von zu Hause mitbringen, sowie einen eigenen Beutel oder Rucksack.

• Kung-Fu (mit Herr Neumeyer)

• Küchenführerschein (mit Frau Kleine)

Der Küchenführerschein berechtigt die Kinder selbständig in der Küche zu arbeiten.
In 5 Einheiten werden die Kinder mit theoretischem Hintergrundwissen vertraut gemacht.
- 1. Sauberkeit (Hygiene, Arbeitsplatz vor/nachbereiten)
- 2. Arbeitsgeräte(Grundausstattung/Wo finde ich was ich brauche?)
- 3. Arbeitstechniken(Waschen, Schälen, Schneiden Kochen, Backen...)
- 4. Lebensmittel(Gemüse/Obst/Fleisch/Eier etc.: wie vor und zubereiten)
- 5. Extras (Ernährungspyramide, Tisch decken, Einkaufstipps...)
Zum Abschluss bereiten die Kinder selbständig eine Speise nach Rezept zu.

• Werkstattführerschein (mit Frau Keck)
  • Computerführerschein (mit Frau Schneider)

Bei diesem Kurs erlernen die Kinder den richtigen Umgang mit einem Computer:

Wie schalte ich einen Computer ein/aus? Wie schreibe ich Texte und gestalten sie? Wie speicher ich meine erstellten Datein ab? Wie erstelle ich ein Bild mit Hilfe eines Malprogrammes? usw...

Ziel dieses Führerscheins ist es, alleine an unserem PC im Spieleraum arbeiten und spielen zu können. Es ist angedacht und sobald es auch die Technik zulässt, können die Kinder an diesem Computer im Internet recherchieren.

Offene Angebote

• Bewegung und Spiele (mit Frau Badel)

In der Sport-AG dreht sich alles um Bewegung. Wir werden laufen, werfen, springen, fangen, hangeln und vieles mehr während der Zeit in Spielen oder Übungen trainieren. Dabei sollt ihr vor allem Spaß haben und euren Körper besser kennenlernen

• Entspannung und Massage (mit Frau Larsen)